Le célèbre cakounet au chocolat de Philippe Conticini

15:52

cakounet chocolat
Fondant à coeur.


Ce cake à été reproduit de nombreuses fois ces dernières semaines, suite au live de Philippe Conticini. On pourrait croire que c'est un simple cake au chocolat... mais non.
Il est en effet très spécial et il n'y a que le chef pour proposer une structure pareille. Le cake est un peu ferme a l'extérieur avec une fine croûte, et humide à l'intérieur, très humide.
Et c'est précisément ce qui m'avait interpellé, ce coeur fondant complètement fascinant !
Un gâteau hybride entre le fondant et le mi-cuit. En plus de cela la sensation de sucre est très discrète, avec de belles notes chocolatées hmmmm...

La recette est pour... Je ne sais pas trop je me suis enfilé la moitié du gâteau juste en le goûtant !

Disons 4 personnes !


  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait 
  • 115 g de beurre doux
  • 120 g d'oeufs 
  • 55 g de sucre roux
  • 45 g de farine T55
  • 15 g de farine de châtaignes 
  • 1 pincée de sel


Préchauffer le four à 165 degrés en chaleur tournante.
Faire fondre le chocolat et le beurre.


chocolat + beurre fondus

Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter les farines et le sel, fouetter pour homogénéiser.


oeufs + sucre


Ajouter le mélange chocolat + beurre tiédis et bien mélanger. Verser dans un moule à cake de 20 cm de longueur, préalablement beurré et fariné, et enfourner pour 25 minutes.

 À la sortie du four attendre 2 à 3 minutes puis démouler.
Déguster chaud, tiède, froid... s'il a le temps de refroidir !

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