Tarte Banofee Banane caramel vanille

20:21

banofee pie







De quoi vous donner la banane.



Voici une recette de tarte gourmande et fruitée. De la banane, du caramel fondant et de la vanille légère, que demander de plus. Cette tarte est assez connue et en principe on utilise de la confiture du lait. Je trouve cela un peu trop riche en sucre, et un peu lourd. Je préfère donc utiliser un caramel classique, un peu mou, et éviter le lait concentré sucré. J'aime les desserts gourmands, mais un dessert dont je ne peux manger plus d'une part n'est pas forcément gourmand, en tout cas pas pour moi. La présence de fruits frais donne beaucoup de saveur à la tarte et la chantilly apporte un peu plus de rondeur.
Et je peux vous dire que la tarte a été dévastée, j'aurais dû en faire une grande. Vous avez tous déjà eu ce sentiment, lorsque vous voyez un gâteau disparaître, en vous disant "j'ai passé 3 heures à le faire et il a disparu en 3 minutes :-D. Pour cette recette, il ne vous faudra pas 3 heures je vous rassure donc allez-y tranquillement.
La recette est prévue pour un cercle de 18 À 20 cm de diamètre, il vous restera des chutes de pâte, vous pourrez réaliser des tartelettes.

Pâte sucrée (recette Felder) pour un cercle de 18-20 cm de diamètre

  • 120 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes 
  • 1 g de sel
  • 1 oeuf
  • 1 g de vanille en poudre
  • 200 g de farine T55



Battre le beurre et le sucre dans la cuve du robot. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.



beurre crémé



oeuf ajouté


 Ajouter farine, vanille et sel et mélanger doucement.


farine ajoutée


Terminer à la main afin de ne pas trop corser la pâte.



pâte frasée


A ce stade vous pouvez pré-étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Ainsi vous gagnez du temps par la suite. Mettre au frais une bonne heure, en attendant de faire le reste.



pré étaler pâte


Sortir la pâte et foncer le cercle de 18 cm de diamètre.



préparer cercle
Récupérer le cercle et le papier sulfurisé 


Foncer le cercle en appuyant bien sur les bords


poser feuille cuisson
Déposer la feuille de cuisson pour passer le rouleau à pâtisserie 


passer rouleau sur pâte
Mettre un coup de rouleau et retirer le papier


appuyer pâte contre cercle
Appuyer contre les parois du cercle


ébarber cercle pâte
Ébarber au couteau (ôter l'excédent)

Mettre au frais 2 heures ou attendre le lendemain.
Chauffer le four à 170 degrés et enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte prenne une couleur dorée.


Le caramel vanillé (possible de diviser par 2)

  • 125 g de sucre en poudre
  • 190 g de crème liquide entière
  • 50 g de beurre (salé dans la recette initiale)
  • 1/2 gousse de vanille


 L'avantage de ce caramel, c’est qu'il reste mou même après un passage au réfrigérateur, c'est bien plus agréable qu'avoir un caramel qui colle aux dents ;)

Réaliser un caramel à sec en versant le sucre semoule en 3 fois dans la casserole. A chaque fois, il faut faire fondre le sucre et rajouter la suite.


caramel sec 1
Le sucre fond dans un premier temps

caramel sec 2
Le sucre prend de la couleur mais ce n'est pas terminé à ce stade


 Faire chauffer la crème et les graines de vanille à petit frémissement et lorsque le caramel atteint une belle couleur auburn, qu'il fait de minuscules bulles et une petite fumée, verser en plusieurs fois la crème liquide.
Attention aux projections, verser progressivement la crème. S'il vous reste des morceaux de caramel, vous pouvez laisser chauffer l'ensemble, ça devrait fondre. Ensuite, ajouter le beurre et mélanger puis réserver au réfrigérateur pour le dressage.

La chantilly vanille

  • 200 g de crème liquide entière
  • 20 g de mascarpone (j'ai mis de la crème fraîche épaisse)
  • 20 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
Mettre les ingrédients dans la cuve du robot et au réfrigérateur idéalement la veille. Le jour J, retirer la gousse de vanille et monter la crème en chantilly un peu ferme, suffisamment pour la pocher.
Mettre en poche munie d'une douille à Saint-Honoré et réserver au frais pour le montage.

Montage

Récupérer le fond de tarte. Découper 1/2 banane et disposer sur le fond de tarte cuite. Répartir du caramel sur les bananes, faut pas hésiter, je n'en ai pas mis assez, et je l'ai réalisé après coup !




Récupérer la chantilly et recouvrir le dessus de votre tarte. Découper des rondelles de bananes en deux et les disposer sur la chantilly.
Ajouter quelques pointes de caramel. Saupoudrer de cacao amer et déguster sans pitié ahahahahhaha !

Cette tarte est simplissime et excellente. Vous pouvez utiliser du beurre salé ou de la fleur de sel pour le caramel, l’expérience est différente et tout autant intéressante. De la tonka également c'est exquis ! Il est aussi possible d'y ajouter quelques éclats de noisettes par exemple ou de réaliser une chantilly avec un peu de rhum. Une autre idée tant qu'on y est, vous pouvez caraméliser les bananes avec un peu de beurre, de cassonade et une pointe de rhum.
Dites-moi, comment vous l'aimez cette tarte à la banane et au caramel ? Quelle est votre touche personnelle ?

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