Samossas au chocolat

07:29

samossas chocolat banane


Vous finirez par prendre le pli, Ô rois de l'origami !

De retour avec une recette facile, une douceur à partager lors d'un moment convivial entre amis. Les samossas peuvent servir de dessert, de goûter mais aussi de mignardises puisque cela se déguste en une, voire deux bouchées. Et encore, pour les petites bouches (ahahah).
La recette initiale prévoyait d'utiliser dans la garniture de la poudre de coco, du chocolat et de la banane. Pour ma part j'ai remplacé la coco par de la poudre d'amande.
Bon, on ne va pas se mentir... je parle de recette simple certes, mais pas forcément courte. Ça prend du temps de découper, garnir, plier. Plus que ce qu'il ne faut pour manger ces gentils triangles dorés. Donc à moins d'être une flèche, prévoyez une bonne heure et demie pour en voir le bout !
La recette est celle de Christophe Felder du livre Pâtisseries !
Pour une fois, j'ai tout utilisé et il n'y a aucun reste !
On peut donc dire qu'il s'agit là d'une recette écologique ou écoresponsable ! Ahhaha j'adore dire des bêtises et j'espère que vous adorez les lire ☺ faut pas se prendre au sérieux dans la vie...
Allez on avance et on pâtisse !

La garniture chocolat


  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre d'amandes (coco râpée sur la recette initiale)
  • 1 cuillerée à café de farine
  • 15 g de chocolat noir
  • 10 g de cacao en poudre

Mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter l'oeuf. Mélanger les poudres et les ajouter au mélange. Ajouter le cacao en poudre et râper finement le chocolat sur la préparation (je l'ai fait fondre, j'ai lu trop vite la recette 😃).


crème d'amande au chocolat

Pour le montage 

  • 50 g de beurre 
  • 10 feuilles de brick 
  • 2 bananes 
  • 50 g de sucre glace 
Faire fondre le beurre.
Prendre une feuille de brick, badigeonner la feuille de beurre fondu afin de l'assouplir et découper plusieurs bandes à l'aide d'un couteau bien aiguisé.




Pour le pliage, j'ai trouvé ma technique à moi.
Il faut toujours commencer par un triangle pour finir en triangle, en serrant bien à chaque fois.
Déposer une petite quantité de crème d'amande au chocolat à l'extrémité de la feuille. Ajouter une rondelles de banane. Et commencer à plier. Je vous propose de regarder l'exemple en photo bien plus parlant qu'une explication.


premier pliage
Commencer par former un triangle pour avoir une coupe nette

deuxième pliage
Ajouter la garniture et plier en triangle

troisième pliage
Plier encore en serrant bien


pliage 4
Encore un c'est pas fini !

cinquième pliage
Beurrer légèrement la partie qui reste là haut et plier le triangle dessus

sixième pliage
Et voilà le travail !



Procéder de la sorte jusqu'à épuisement de la garniture et des feuilles de brick.


samossas sur plaque

Préchauffer le four à 210 degrés, tamiser du sucre glace sur les feuilles de brick, préalablement disposées sur une feuille de papier sulfurisé.


sucre glace saupoudré

Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.


samossas sortis du four

samossas banane chocolat fin
Un petit voile de zeste de citron vert pour parfumer


Vous pouvez réaliser les samossas avec de la poudre de coco, initialement prévue.  Je n'ai pas osé tremper les samossas dans le miel mais vous pouvez le faire. Ce sera sûrement très bon mais très sucré aussi. Pour un côté plus oriental on peut réaliser une farce de fruits secs avec de la fleur d'oranger et utiliser le miel à la fin. Gourmandise garantie, épaississement des hanches aussi ahhahah.
En parlant de variante, dites-moi, comment vous les préparez vos feuilles de brick ? Quel est votre truc en plus ? Je vous laisse la parole à vous de me dire.





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