Moelleux au chocolat coeur coulant

15:30

moelleux chocolat début









Êtes-vous prets à fondre de plaisir ?


Le dessert que je vous propose aujourd'hui m'a été inspiré par une personne qui tient également un blog. Allez y jeter un oeil si vous voulez, il y a du salé et du sucré Le blog est ici ☺
En voyant ce gâteau chocolat avec coeur coulant, j'ai eu une envie folle d'essayer.
Il faut admettre que voir une photo avec du chocolat qui coule au milieu, on peut facilement imaginer l'odeur qui en émane et ce bon goût de chocolat... le truc qui vous fait baver en moins de deux !
En plus, il prend 15 minutes à préparer et on peut toujours dire que c'est fait exprès s'il n'est pas cuit... ahahahahah petit message aux malins qui rateraient la cuisson. Il faut la jouer naturel, "tout est normal c'est un coeur coulant voyons..."
Plus sérieusement, j'avais aussi envie de proposer des recettes un peu moins techniques et rapides surtout. Cette recette est tirée du livre Le Grand Manuel du Pâtissier.
Je vais vous dire, le plus fastidieux à mes yeux à été de chemiser les cercles à entremets de papier sulfurisé !! Je déteste :-D
Sinon tout le reste est réalisable même pour des pâtissiers débutants. Et c'est bon !!!!!!


Recette pour 4 cercles à entremets individuels 

  • 150 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre glace 
  • 50 g de farine
  • 150 g d'oeufs 

Préchauffer le four à 180 degrés. Chemiser les cercles à entremets de papier sulfurisé en laissant dépasser le papier.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.


Beurre chocolat fondus



Dans un cul de poule mélanger farine et sucre glace. Incorporer petit à petit les oeufs au fouet afin de ne pas faire de grumeaux.


Oeuf ajouté


Oeufs fouettés

Incorporer le beurre et le chocolats fondus.


Chocolat fondu ajouté


Verser le mélange dans les cercles. Enfourner 8 minutes minimum. Pour ma part je les ai laissés plutôt 13 minutes environ. Tout dépend du four, de la hauteur du moelleux également. 
On peut noter à la cuisson que le centre reste un peu plus foncé que le pourtour qui éclaircit un peu.

Quand le moelleux est cuit, soulever le cercle pour le retirer et passer une spatule sous le gâteau. 
L'opération est un peu délicate. En effet si le moelleux n'est pas du tout cuit, il risque de se casser lors du déplacement.


Moelleux chocolat découpe crème anglaise

Je vous conseille ce gâteau. Il est délicieux, je me suis permis de râper de la tonka dessus (mon éternelle tonka, plein de coeurs pour toi) et de l'accompagner d'une crème anglaise bien froide, le contraste est juste merveilleux.
On peut d'ailleurs utiliser plein de saveurs différentes. Mettre une framboise fraîche au centre, un peu de praliné, du caramel, du poivre long, du piment d'espelette, de la pistache et j'en passe, c'est tellement ouvert que vous devriez y trouver votre compte.
D'ailleurs la question d'aujourd'hui est la suivante : quelle est votre association favorite avec le chocolat ? J'attends vos réponses ! ☺

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2 commentaires

  1. Merci beaucoup pour ce clin d'oeil !
    Ton moelleux semble extra ! Miam ! Je suis fan d'un dessert de ce type.
    As-tu essayé de faire tenir le papier sulfurisé avec un trombone ? C'est facile.

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    Réponses
    1. Merci à toi, quand j'ai vu le tien il m'a tellement donné envie. Je n'ai su résister ☺.
      Oui je l'ai fait tenir avec un trombone, mais je ne suis pas doué pour ces choses là, j'avais du mal à insérer le papier dans le cercle... Je m'y prenais comme un manche ! ☺☺☺☺ c'était pas facile pour moi 😇

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