Cake au chocolat de Valrhona

14:51

cake Valrhona début
Qui n'a jamais rêvé de dormir sur son gâteau ?


En voilà un gâteau simple qui déchire tout... ce cake tout chocolat est une recette tirée de l'Encyclopédie du Chocolat de Valrhona. C'est un des premiers gâteaux que j'ai réalisés lorsque j'ai commencé à reproduire des entremets. Il constitue d'ailleurs une très bonne base pour un entremets au chocolat par exemple.


cake choco cuit

 C'est une valeur sûre et il ne vous prendra pas plus de 15 minutes de préparation (et encore, 15 minutes si vous foisonnez les oeufs, si vous mélangez simplement c'est bien moins).
À vos maryses c'est parti !
  • 35 g de chocolat noir 70 %
  • 60 g de beurre
  • 3 oeufs 
  • 50 g de miel
  • 85 g de sucre 
  • 50 g de poudre d'amandes 
  • 80 g de farine T55
  • 5 g de levure chimique 
  • 15 g de cacao amer en poudre
  • 80 g de crème liquide 
  • 35 g de rhum
  • Q.S fève de tonka 

Préchauffer le four à 150 degrés en chaleur tournante. 
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro ondes. 
Battre les oeufs, le sucre et le miel.

fouetter oeufs sucre
Ici j'ai longtemps fouetté pour augmenter le volume et aérer le gâteau. 

Ajouter la poudre d'amandes, la farine, la levure chimique, le cacao amer en poudre, la crème liquide et la tonka !


poudres ajoutées

Mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. 
Incorporer le chocolat et le beurre fondus, puis le rhum et mélanger. 
L'appareil final est un peu liquide, c'est normal ! 
Verser l'appareil à cake dans un moule.


cake à enfourner

Enfourner pour environ 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

cake sorti du four


Ce cake est une tuerie ! Trop trop bon. J'ai déjà essayé la même recette en foisonnant les oeufs + sucre + miel jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et augmente de volume et ça donne un cake très alvéolé (ici ce fut le cas). On a l'impression de manger un nuage, ou un oreiller, bref quelque chose de très moelleux, molletonné.


cake fin

J'ai toujours aimé ce cake pour sa texture, son moelleux et son goût. Le rhum et le chocolat s'entendent bien et la tonka apporte la note épicée. On peut le parfumer autrement en gardant la base de pâte à cake. Gingembre, cannelle, badiane, zestes d'orange, praliné, café etc tous les coups sont permis ☺
Vous pouvez aussi y ajouter des fruits secs ou quelques fruits frais. Avec le chocolat, difficile de ne pas y trouver son compte !
D'ailleurs, avec quelle saveur préférez-vous associer le chocolat ?

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2 commentaires

  1. Merci pour ce partage.
    Ce cake semble délicieux.
    Je ne mettrais juste pas le rhum car je n'aime pas l'alcool dans les desserts.
    Bon week-end.

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    Réponses
    1. Excellent c'est de la mousse de cake 😄.
      Oui, il est très bon sans le rhum et on peut l'agrémenter comme on l'entend, c'est l'avantage.
      Merci Laeti ☺ bon we à toi

      Supprimer

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