Petits cakes citron graines de pavot huile d'olive

19:23

cake citron pavot huile d'olive


Appelez moi "le moelleux"

Cette recette mérite le détour. D'abord pour le goût, les cakes sont agréablement parfumés au citron, le pavot apporte une texture intéressante et l'ajout d'huile d'olive n'est finalement pas si marqué en terme de saveur.
On pourrait croire que l'huile d'olive va tout emporter sur son passage, mais il n'en est rien ! Lorsque l'on goûte, il y a quelque chose d'original, d'inhabituel, un parfum se dégage et l'association citron pavot est excellente.
Je pense que l'huile d'olive est surtout utilisée pour contribuer à la texture moelleuse du cake, car vous le verrez, il est extrêmement moelleux...
La recette est tirée du livre de William Curley Pâtisseries comme un chef. Cet ouvrage est un de mes favoris, mais ça c'est une autre histoire, je vous en parlerai donc dans un article ultérieur.
Place à la recette !!!


Pour 8 petits cakes environ 


  • 145 g de farine T 55
  • 3 g de levure
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d'oeuf 
  • 155 g de sucre en poudre
  • 80 g d'huile d'olive 
  • 10 g de zestes de citron râpé 
  • 1 grosse pincée de graines de pavot 
  • 110 g de lait 

Tamiser les poudres ensemble.
Dans un bol fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Mélanger l'huile d'olive, le zeste de citron, les graines de pavot et le lait.
Verser le mélange précédent dans l'appareil oeuf sucre puis incorporer les poudres et la levure.


appareil cake prêt

Mettre au frais au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 180 degrés.
Récupérer votre pâte et la répartir aux 3/4 dans des moules.


cakes crus


Faire cuire de 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortir du four et monter la température à 220 degrés.


cake citron pavot cuits


Démouler les gâteaux.




Nappage du cake 

Environ 5 cuillères à soupe de confiture d'abricot 

Faire chauffer la confiture d'abricot et la tamiser pour ne garder que le coulis et napper les cakes. 



Nappage abricot cake

Le glaçage 




  • 90 g de sucre glace
  • 20 ml d'eau
  • 4 g de rhum brun (ou de l'eau, ou du jus de citron)


J'ai repris la recette de glaçage du cake au citron de Christophe Felder.
Pour le glaçage, mélanger sucre glace, eau et rhum.
Chauffer le four a 220 degrés.



glaçage pour cake


Napper les cakes avec la confiture d'abricot chaude et les poser sur une grille, elle-même posée sur une plaque (ou pas quand vous n'avez pas☺)

Verser le glaçage sur les cakes et laisser égoutter.


Remettre les cakes au four environ 30 secondes afin de sécher le glaçage.

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