Tarte à la vanille

15:55

tarte vanille



Les classiques sont irremplaçables.

Hey les copains, cette recette de tarte à la vanille est extra simple et rapide à faire. Encore une recette de tarte... pas faux... mais pourquoi pas me direz-vous. On a tous nos périodes, apparemment en ce moment chez moi c'est la tarte. Au départ ce n'est pas du tout ce que j'avais prévu, je voulais réaliser une crème mousseline à la fleur d'oranger pour une recette de tarte aux fraises. J'avais un truc hyper sympa en tête et malheureusement je n'ai pas trouvé de belles fraises. Donc je me suis adapté et j'ai finalement eu l'idée de cette tarte à la vanille.
La composition est simple : une pâte sucrée vanillée aux zestes de citron vert, une crème mousseline à la vanille et des copeaux de chocolat noir. D'ailleurs je pense que l'on peut également y mettre du chocolat noir amer en poudre afin d'avoir un contraste un peu plus fort. Sortez les gousses, les citrons verts et le beurre de qualité c'est parti !

Pâte sucrée (recette de Christian Felder)



120 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 g de sel
1 oeuf
1 g de vanille en poudre
200 g de farine T55




Battre le beurre et le sucre dans la cuve du robot. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.


oeuf ajouté





 Ajouter farine, vanille et sel et mélanger doucement.

farine ajoutée




Terminer à la main afin de ne pas trop corser la pâte.


pâte boule



A ce stade vous pouvez pré-étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Ainsi vous gagnez du temps par la suite. Mettre au frais une bonne heure, en attendant de faire le reste.


abaissé étalée


Préchauffer le four à 170 degrés.
Récupérer la pâte sucrée et étaler un cercle de 24 cm de diamètre. Pour cela, j'ai déposé un cercle à entremets de 24 cm sur le dessus de la feuille et j'ai appuyé.
Il n'y a plus qu'à découper autour et piquer la tarte.
Enfourner pour environ 20 minutes.


pâte sucrée cuite
Voici le résultat 

Crème pâtissière vanille


250 g de lait
60 g de jaunes d'oeufs
50 g de sucre semoule
25 g de maïzena
2 gousses de vanille
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Porter a frémissement le lait et les graines et gousses de vanille. Laisser infuser 1 heure à couvert.
Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.
Faire chauffer le lait vanillé et en verser les 3/4 sur le mélange précédent. Fouetter puis verser à nouveau dans la casserole et chauffer à feu moyen  sans cesser de fouetter.
Porter à ébullition une bonne minute et débarrasser dans un cul de poule ou mieux sur une plaque filmée. Filmer au contact et mettre au frais.

crème pâtissière vanille
Crème pâtissière une fois refroidie


Crème mousseline à la vanille 

La portion de crème pâtissière revenue à température ambiante
200 g de beurre pommade

Fouetter le beurre pommade afin de le rendre très crémeux. Ajouter petit à petit la crème pâtissière et foisonner longuement jusqu'à ce que la texture soit lisse et très aérée.

mousseline vanille
Texture aérienne 

Mettre en poche munie d'une douille cannelée. Si la crème est trop molle vous pouvez la passer quelques minutes au réfrigérateur.
Si votre crème tranche lors du foisonnement, c'est dû à l'écart de température entre beurre et crème pâtissière. Dans ce cas, je prépare un petit bain marie que je chauffe légèrement et je fais remonter ma crème en température tout en continuant de foisonner. Ça prend une vingtaine de secondes peut-être. C'est assez rapide, il ne s'agit pas de faire fondre le beurre.

Montage 

Récupérer le cercle de pâte sucrée et le disposer dans le plat de présentation. Récupérer la crème mousseline et garnir la tarte. Pour le dressage, j'ai d'abord réalisé le boudin autour en faisant des ronds lors du pochage  (c'est clair ??). Puis pocher des boules pour garnir le reste.
Râper des morceaux de chocolat noir 70 %. Ajouter éventuellement du chocolat noir amer en poudre pour plus de contraste. Le rhum se marie aussi très bien avec la vanille. 
Remettre au frais.
Pour déguster ce type de garniture, mieux vaut sortir la tarte du réfrigérateur une quinzaine de minutes avant.
Qu'en dites-vous ça donne envie ou pas ??

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