Quel genre de pâtissier êtes-vous ?

11:17


Drôle de titre n'est-ce pas ?

Cette idée d'article m'est venue alors que je pâtissais en duo. Créer un dessert en équipe permettrait de dépasser ses propres limites...
À deux ou plus, vous conjuguez vos savoirs respectifs pour créer THE gâteau.


travail d'équipe

Votre créativité monte en flèche ! Vous réalisez la recette vitesse grand V ! En bref, votre productivité explose, le mode "machine de guerre" est déclenché.

Vous pensez pareil ?


Eh bien moi non ! Enfin presque !

Pour performer, encore faut-il être complémentaires ! Lorsque les membres d'une équipe travaillent différemment, le résultat final peut décevoir.

C'est cette histoire que je vais vous raconter.

On m'a confié la réalisation d'un dessert pour un grand repas de famille. J'ai pu compter sur l'aide d'un membre de la famille en question.
Vous ne voyez pas le problème ? Moi non plus, c'est plutôt l'idée du siècle !

L'idée du siècle hein ?

C'est une fois sur place que j'ai réalisé le cauchemar...

Pesées approximatives, techniques folkloriques, prises d'initiatives farfelues sur les saveurs...

Je me suis arraché les cheveux du début à la fin !

Et quelle fin !


Si j'ai pu rattraper l'aspect visuel, les desserts manquaient cruellement de relief en terme de goûts.

C'était malgré tout une belle expérience ! Je sais aujourd'hui que je ne peux cuisiner avec n'importe qui !

Et alors ?

Eh bien justement, nous avons tous l'occasion de voir d'autres personnes cuisiner ou pâtisser.
L'idée de dresser une liste de profils m'est venue. Je vais vous la partager maintenant.

Cette liste n'est pas exhaustive bien entendu, et elle s'adresse aussi bien aux hommes qu'aux femmes. Aussi, je vous invite à l'interpréter au 8ème degré, en mode détente quoi !
Lisez attentivement, vous pourriez vous reconnaître, ou l'un de vos proches ! N'hésitez pas à partager avec les personnes concernées ! :)


Le pâtissier académique




En bon élève vous respectez toutes les consignes et ne sortez pas du cadre. Vous pesez vos ingrédients avec minutie, avec vous, pas d'à peu près ! Vos finitions sont d'une précision chirurgicale !
Vous êtes équipé comme un pro : balance de cuisine et thermo-sonde sont vos meilleures amies. Aucune recette ne vous résiste, votre technique est infaillible !
Cependant ce besoin de contrôle s'en ressent dans vos gâteaux. Il vous manque toujours ce petit grain de folie qui pimente la vie.
Ça ne vous dirait pas de lâcher du lest ?

prout
Oups pardon ! ?

L'artiste


Vous incarnez la liberté. Vous ne faites rien comme tout le monde. Rebelle dans l'âme, vous êtes l'antithèse du pâtissier académicien.




La pâtisserie vous obéit au doigt et à l’œil : l’œil pour peser les ingrédients et le doigt pour mesurer les températures.
Mamie utilisait également cette méthode authentique, pour son riz au lait de compétition !

Sur la route de la gourmandise, vous prenez les raccourcis pied au plancher ! Forcément, cette liberté vous mène au désastre à tous les coups !
Votre dessert signature : brûlé au chocolat et sa brouillade à la vanille.
Le plus accablant, c'est que personne n'ose vous le dire. De votre côté, vous vous êtes inscrit au casting du Meilleur Pâtissier !

Le serial-pâtissier


Vous débordez d'imagination. Votre passion vous emporte au-delà du raisonnable. Vous essayez tout, et mélangez les saveurs les plus improbables. Avec vous, c'est quitte ou double ! L'excellence versus la médiocrité !

Vos goûteurs (cobayes, en vérité) n'en peuvent plus de vos nouveautés abracadabrantesques ! Vous revisitez tout à toutes les sauces et vous vous prenez pour la relève de la pâtisserie.
Une chose est sûre, le futur n'a jamais été aussi incertain...

Le sugar-fat-free



Pâtissier 2.0, vous avez déclaré la guerre au sucre et au gras. Avec vous, soyez rassuré, personne ne fera de diabète !
Vous réduisez les sucres au minimum syndical. Vous menez une bataille de front contre les industriels qui prospèrent grassement, au prix de notre santé ! Vos armes de substitution sont la courgette, la banane et la compote de pommes !
Votre pâtisserie est à vomir mais peu importe, elle se veut healthy, n'est-ce pas ?
Ça vous dit qu'on en discute autour d'un Coca et de quelques Raffaello ?

Le Bling-Bling


Faites péter les strass, les paillettes... et le colorant !
Pour vous, l'esthétique prime sur le reste et vous imaginez un gâteau d'abord visuellement.

Vous ne jurez que par la pâte à sucre, que vous étalez par km (kg?) sur vos magnifiques réalisations.

D'ailleurs on vous demande souvent : "ça se mange ou c'est juste de la déco ?"

Eh bien justement évoquons (invoquons ?) le goût ! Ganache Nutella, Oréo, Ferrero Rochers...

Vous parlez bien de pâtisserie ?!?


Après avoir goûté votre œuvre d'art, POUF le soufflé retombe, comme Cendrillon qui perd tout après minuit.
Triste sort pour votre jolie pâtisserie !

Vos convives se disent alors qu'elle était plus belle que bonne.
Vous avez déjà entendu ça quelque part non ?



Le chimiste



La pâtisserie moléculaire, ou l'art de déguster des gâteaux version miniature ! Vous déstructurez tout et jouez les apprentis chimistes avec des produits divers et variés.




Vote but : exploiter les réactions chimiques de la cuisine pour améliorer l'expérience gustative.
Vous ne comprenez pas ce charabia ? Moi non plus, mais peu importe, tant qu'on se régale !

Vous vous réjouissez de faire manger de petites bulles à vos invités qui, curieux en redemandent !

Cependant en fin de soirée, une question subsiste intérieurement, sans jamais sortir : "À quel moment on a mangé ?"


 Les chocoaddict 


Le chocolat, c'est la vie !
Vous êtes un fondu de chocolat et l'exploitez sous toutes ses formes. Vos dessert ne dérogent pas à cette règle.

Placé au centre de vos gourmandises, le chocolat vous comble ! Et cette euphorie progresse au même titre que votre consommation : cœur coulant, fondant, moelleux, vous mangez sans compter !

Faites attention toutefois, cet élan de joie pourrait se transformer en crise de foie. Sans parler de voir vos belles tablettes musclées finir en mousse lactée...


Comme vous pouvez le voir, les profils ne manquent pas.

Est-ce que vous avez identifié le vôtre ?


Ce sont ceux qui me sont venus en tête mais il en existe d'autres !


Vous aimez ce genre d'article un peu différent ? Dites-moi ce qui vous plaît / déplaît et si vous en voulez d'autres, inscrivez-vous. Cela me motivera à rédiger ce type de contenu différent des recettes :)

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2 commentaires

  1. Bravo à toi pour ce sublime article bien rédigé, bien pensé et qui mérite amplement sa place 👏🏻 Je me suis régalée à la lecture du début à la fin. Pour ma part (de gâteau ... oui il fallait que je la place quelque part 🤔😁), je me mettrais plutôt dans la catégorie « chocoaddict » 🍫😋 (même si j’ai déjà tenté de façon plus ou moins réussi d’autres catégories 😁) mais je ne suis pas une chimiste dans l’âme, donc pas de moléculaire. Encore merci à toi et félicitations pour ce bel article 👍🏻🙂☺️

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    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce retour très encourageant :) !
      Je suis un peu comme toi, j'ai fait un passage un peu partout sauf dans la catégorie "chimiste", cela me parle moins. Et la pâte à sucre, jamais tenté, à part la pâte à modeler :D mais ça compte pour du beurre ;-)
      Ahahahah la part du gâteau, bien vu !
      Merci encore

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