Cheesecake citron vert pomme Granny Smith

14:53

cheesecake pomme verte citron

Abracadagras !
Je n'ai jamais été fan de cheesecake, la raison est simple, j'ai dû en goûter 2 ou 3 fois dans ma vie et je n'ai jamais été convaincu ! Surtout qu'il arrivait en fin de repas et qu'il me restait dans les entrailles...
On m'a demandé d'en réaliser un pour un pot de vacances. Du coup je me suis dit en avant Guingamp, on va tenter de créer l'illusion avec une recette fraîcheur !
Et ça marche bien. Un fond croustillant à base de spéculoos, un appareil à cheesecake au citron vert et liqueur de pomme verte, et une gelée de pomme verte Manzana Verde. Quelques pommes fraîches pour mouiller le palais et hop, un bon cheesecake qui vous réconcilie avec la généreuse pâtisserie américaine !
La recette est prévue pour un cadre de 18 X 18 cm.

cheesecake 2 eme

Pour le fond croustillant 

  • 200 g de speculoos
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180 degrés.
Émietter les spéculoos et faire fondre le beurre. Beurrer les parois du moule chemisé de papier sulfurisé. Verser le beurre fondu sur les spéculoos, ajouter la fleur de sel et mélanger afin de rendre l'ensemble homogène.


préparer fond croustillant

Tasser le mélange spéculoos + beurre dans le fond du moule en essayant d'avoir la même proportion de part et d'autre.


tasser fond croustillant

Enfourner pour 10 mn, puis laisser refroidir à température ambiante. 

Pour l'appareil à cheesecake 

  • 300 g de fromage frais type Philadelphia 
  • 80 g de crème fraîche entière 
  • 60 g de sucre glace
  • 20 g de fécule de maïs 
  • 1 oeuf + 1 jaune 
  • le zeste de 1 citron vert
  • 30 g de Manzana Verde  (facultatif)

Mélanger au fouet le Philadelphia, la crème fraîche, le sucre glace, la fécule, le zeste de citron vert.


fouetter Philadelphia

Ajouter les oeufs et mélanger. Verser la liqueur de pomme verte et homogénéiser.

oeufs ajoutés

Couler l'appareil à cheesecake sur le fond croustillant et enfourner à 120 degrés pendant 45 à 50 minutes.


cheesecake four

A la sortie du four, le gâteau sera légèrement tremblotant, au centre notamment. En refroidissant  cela va se solidifier.


cheesecake sorti du four

Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais plusieurs heures.

Gelée de pomme et citron verts 


  • 6 g de gélatine hydratée dans un volume d'eau froide
  • 130 g de purée de pomme verte
  • Le jus de 1 citron vert
  • 100 g de sirop de sucre (56 g d'eau + 46 g de sucre)
  • 30 g de Manzana Verde
Réaliser le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau. Laisser descendre à 70 degrés, ajouter la gélatine et mélanger. Verser ensuite la purée de pomme verte et le jus de citron vert, et la Manzana.


préparation gelée

Mélanger et couler sur l'appareil à cheesecake refroidi. Mettre au frais plusieurs heures et déguster frais. 

Ce cheesecake est trop bon. C'est frais, léger, fruité, et tout le monde en a repris une deuxième part. Ça remplace tous les compliments ça, et pour un coup d'essai il est réussi !
Vous pouvez réaliser la recette dans un moule à manqué, vous ne pourrez pas démouler le gâteau en revanche. Également dans un cercle à entremets. La recette initiale était prévue pour un cadre de 16 X 16 mais je trouve que cela aurait manqué d'équilibre entre les couches. Ici c'est parfait ! Alors, vous essayez ou pas ???


cheesecake dernier

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