Crumble abricot chocolat de Christophe Felder
20:48Il me restait beaucoup d'abricots bio et je n'avais pas envie de faire (encore) une tarte ! Mon lectorat du monde entier, de Paris à Saturne, risque de s'en lasser, alors je me suis modéré ! Et j'ai plutôt bien fait car cette recette est excellente. Certains préfèrent le crumble tiède. Pour ma part j'aime les desserts frais, le chaud ne me donne pas spécialement envie d'y retourner, sauf évidemment lorsque c'est de la viennoiserie, là je suis intenable dès la sortie du four ! Vous verrez c'est rapide et c'est surtout bon et efficace !! Bon c'est vrai que ce n'est pas spécialement sexy niveau présentation. Ça fait même assez rustique, mais une fois qu'on y goûte, le dessert devient magnifique dans votre coeur car vous l'associerez au plaisir éprouvé à la dégustation. Bon trêve de poésie, c'est parti !
Pâte à crumble
60 g d'amandes en poudre
120 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
80 g de farine
20 de cacao amer en poudre
Mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver. Je l'ai mis au frais car mon beurre était très pommade.
La garniture
15 abricots (10 dans la recette du bouquin mais pas assez pour moi)
50 g de beurre
50 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
25 g d'écorces d'oranges confites
Couper et dénoyauter les abricots. Faire cuire les abricots dans le beurre fondu environ 5 minutes.
Ajouter les sucres et laisser légèrement caraméliser sur feu vif.
Ajouter les sucres et laisser légèrement caraméliser sur feu vif.
Ajouter les écorces d'orange. Je n'en avais pas mais j'avais du confit d'orange, j'ai donc mis une cuillère à soupe dans ma préparation et ai tout mélangé. Au pire vous pouvez mettre des zestes d'orange.
Le flan rapide
100 g de crème liquide
1 oeuf
1 cuillerée à soupe de farine
1 cuillerée à soupe de sucre semoule
1 goutte de kirsch (1 bouchon)
Mélanger tous les ingrédients au fouet.
La cuisson
Préchauffer le four à 200 degrés (je l'ai mis à 180 perso).
Faire fondre le chocolat.
Dans une poêle ou un plat de votre choix, répartir les fruits sur toute la surface jusqu'à mi-hauteur. Verser la préparation à flan et le chocolat fondu.
Recouvrir avec des morceaux de crumble. Moi j'ai fait le contraire en mettant le chocolat coulant par dessus. C'était très bon ainsi.
La cuisson à demandé environ 25 minutes.
Recouvrir avec des morceaux de crumble. Moi j'ai fait le contraire en mettant le chocolat coulant par dessus. C'était très bon ainsi.
La cuisson à demandé environ 25 minutes.
Pour le décor
100 g de chocolat noir
Sucre glace
Le chef nous propose de saupoudrer de sucre glace et de servir tiède avec une glace pralinée et du chocolat fondu.
Vous savez ce qu'il vous reste à faire ☺. Dites-moi ce que vous en pensez ✌
Là c'est bien plus invitant non ? |
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