Gâteau renversé à l'ananas

14:36

gâteau ananas début 1

Pour faire le plein de vitamines !


Ça faisait un certain temps que je voulais essayer cette recette de gâteau renversé à l'ananas. Je n'en avais jamais mangé et je me disais qu'en ajoutant certaines choses on pouvait obtenir un dessert sympa.
Ce qui est bien avec cette recette c'est la facilité et rapidité d'exécution. J'ai dû le réaliser en 1 h 30 vaisselle comprise donc c'est vraiment un dessert tactac !
 Les saveurs fonctionnent bien, un gâteau renversé à l'ananas agrémenté d'un peu de coco, un punch au rhum, une chantilly citron vert et des tuiles coco qui croquent et craquent.
Pour la recette du gâteau renversé, j'ai trouvé la base dans un de mes livres "les recettes de grand mère pour faire craquer le grand méchant loup". C'est un ouvrage aux recettes classiques avec des trucs de grand-mère pour vous aider à réussir. Idéal pour faire des gâteaux avec les enfants car il y a une petite histoire à chaque chapitre.


Le caramel


90 g de sucre semoule
40 g d'eau 

Réaliser un caramel en versant l'eau et le sucre dans une casserole à feu moyen. Lorsque le caramel prend une couleur ambrée, (pas trop marron attention car dans le four il va continuer sa cuisson), le couler dans le moule de 25 cm. Laisser le caramel figer.


e1u sucre caramel

caramel ambré
Ne pas trop pousser la cuisson du caramel 

caramel dans moule
Le caramel va s'étaler dans le four 


Ajouter les tranches d'ananas sur le caramel en suivant le tour du cercle. Réserver.

ananas disposé

Gâteau à l'ananas 

3 oeufs
130 g de sucre
130 g de farine
20 g de noix de coco râpée
1 sachet de levure chimique
125 g de beurre
Le jus de la boîte d'ananas en tranches
Facultatif : 40 ml de rhum
Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter les poudres (=farine, levure chimique et coco en poudre) et mélanger afin de rendre le mélange homogène.


oeufs sucre mélangés

farine ajoutée

Faire fondre le beurre et le verser dans l'appareil précédent.


beurre fondu versé

appareil lissé

Mélanger une dernière fois et verser l'ensemble dans votre moule préalablement tapissé de caramel + ananas.


appareil versé

Enfourner pour environ 40 minutes. Le gâteau est doré à la sortie du four.
Sortir le gâteau du four et le démouler immédiatement.


gâteau sorti four

gâteau démoulé


Récupérer le jus d'ananas et verser le rhum. Mélanger et imbiber copieusement le gâteau. Là il ne faut pas hésiter, car c'est une belle structure donc humidifiez, imbibez, mouillez votre gâteau d'ivresse, il vous dira merci à la dégustation.
Laisser refroidir à température ambiante.

Tuiles coco 

100 g de noix de coco en poudre
80 g de sucre
90 g de blancs d'oeufs
20 g de beurre fondu
15 g de farine

Mélanger sucre en poudre, coco et blancs d'oeufs. Ajouter le beurre fondu et mélanger puis mettre au frais 1 heure.
Sortir du réfrigérateur et ajouter la farine.
On obtient une pâte épaisse.

appareil tuile


 Je l'ai étalée au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.

tuile coco étalée


 Ça permet d'avoir une fine tuile.
Enfourner 12 minutes à 180 degrés.


tuile cuite


Laisser refroidir et découper des tuiles à votre convenance.

Chantilly citron vert (infusion de vanille et citron vert la veille)


200 g de crème liquide entière
25 g de mascarpone (crème épaisse pour moi)
20 g de sucre
1/2 gousse de vanille
Le zeste de 1 citron vert

Mettre les ingrédients dans la cuve du robot et mettre au frais une nuit. Le lendemain monter la crème liquide en chantilly un peu ferme.


crème chantilly


Il faut la pocher, donc elle sera plus ferme que pour une bavaroise ou autre mousse.
Mettre en poche et réserver au frais.

Montage 

Récupérer le gâteau renversé à l'ananas.
Pocher des boules de chantilly sur tout le gâteau.
Disposer des demi tranches d'ananas et des tuiles. Faire en sorte que chaque tranche découpée contienne à la fois de l'ananas frais et une tuile.
Zester un demi citron vert sur l'ensemble.
Déguster sans pitié 😁


gâteau à l'ananas fin


découpe du gâteau ananas

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