Fondant chocolat spécial anniversaire

13:06

fondant spécial anniversaire



Aujourd'hui une recette de fondant au chocolat. J'ai réalisé cette version pour un anniversaire d'enfant.
Pour les enfants il faut faire simple, on ne sait jamais s'ils vont apprécier. Parfois pour un détail qui peut paraître insignifiant, les enfants peuvent rejeter un dessert. Et là... c'est le bide... le mieux reste encore de leur demander ce qu'ils aiment.
Ici c'est assez facile, un fondant au chocolat, une chantilly vanille, et une déco ludique pour leur donner envie de croquer dedans.
C'était plutôt rigolo de réaliser ces smileys sur du chocolat. C'est simple et fun, et les enfants sont tout de suite marqués par ces petites pastilles personnalisées. Du coup le gâteau passe mieux ! Eh oui, il faut détourner leur attention, comme pour leur faire manger certains légumes. Pas très académique OK mais tous les moyens sont bons non ?!

Passons à la recette

Préchauffer le four à 150 degrés. 


Fondant chocolat 

3 oeufs 
Le même poids en sucre, chocolat noir et beurre (sur 3 oeufs on dit à environ 150 g)
3 cuillères à soupe de farine

Prélever 2 cuillères à soupe de votre quantité de sucre et réserver. 
Faire fondre le chocolat et le beurre.



beurre chocolat fondu



Clarifier les oeufs (séparer blanc et jaunes).
Battre les jaunes avec le sucre en faisant légèrement blanchir l'ensemble.


Jaunes blanchis
Jaunes d'oeufs blanchis

 Ajouter la farine et mélanger.
Verser le chocolat fondu et le beurre sur la partie jaunes + sucre + farine et mélanger au batteur ou à la main. 



Ajouter chocolat fondu

Battre les blancs en neige et les serrer avec deux cuillères à soupe de sucre réservées à cet effet.
Une fois les blancs montés, les incorporer délicatement à votre appareil, à l'aide d'une maryse. 



Ajouter meringue



Verser l'appareil dans un moule de 22 cm de diamètre ou plus petit si vous voulez un gâteau avec plus de hauteur.



Prêt à enfourner




Enfourner pour environ 45 minutes. Vous pouvez choisir le degré de cuisson du fondant. Il suffit d'enfoncer la pointe d'un couteau dans le gâteau, au centre et vérifier si elle ressort pâteuse, légèrement liquide ou sèche. Pour ma part, j'ai sortie le gâteau une fois la pointe sèche car certains enfants n'apprécient pas le mi cuit au centre. 



gâteau cuit
Voici le résultat après cuisson



Crème chantilly vanille 


250 g de crème liquide 
20 g de mascarpone  (je n'en avais pas j'ai utilisé de la crème épaisse et c'était bon)
1/2 gousse de vanille ou 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide)
Monter la crème en chantilly un peu ferme et mettre en poche munie d'une douille cannelée.



Chantilly vanille
Des enfants ont dû passer par là...



Dresser en formant des cercles réguliers sur tout le gâteau, à votre convenance ☺.


Décor chocolat 

Du chocolat Dulcey
Du chocolat noir
Des Mikado


Ici j'ai fait à l'oeil.  J'ai utilisé environ 60 g de chocolat Dulcey et réalisé un tempérage.
Faire fondre le chocolat progressivement au micro ondes, par tranche de 10 secondes en mélangeant à chaque fois, il va doucement monter en température (45/47). Ensuite, faire descendre la température à 26/27 degrés, soit en mélangeant la préparation, soit en utilisant un grand récipient d'eau froide dans lequel vous plongez votre récipient. 
Enfin, faire monter la température à 28/29 degrés. J'ai utilisé le micro ondes 5 secondes. Pour de petites quantités il faut être prudent. J'ai eu de la chance ça a marché du premier coup.
Étaler rapidement votre chocolat sur une feuille de plastique semi-rigide et laisser cristalliser. 




Étaler couverture




Normalement si le tempérage à été bien mené ça va très vite. En quelques minutes la partie supérieure sèche. Réaliser des formes rondes à l'emporte pièce avant que le chocolat ne cristallise totalement et laisser prendre.




Découper formes




Mettre une feuille de papier cuisson sur le chocolat cristallisé et retourner l'ensemble de manière à avoir la feuille de plastique face à vous. 




Décoller feuille
Ça se décolle presque tout seul




Décoller délicatement la feuille plastique en tirant vers le haut. En principe là le chocolat va se décoller tout seul. Si le tempérage n'est pas bien réalisé le chocolat risque de coller. L'unique solution sera de le mettre au congélateur quelques minutes pour le rendre plus dur, mais le chocolat n'aime pas l'humidité donc le rendu sera moins joli.




Chocolat pastilles
Tout est parfaisément détaillé 




Pour les motifs de smileys j'ai simplement fait fondre du chocolat, la même quantité environ et j'ai utilisé un cure dents pour les expressions de visage  (oui c'est long mais quand on aime on ne compte pas n'est ce pas ?)
Et pendant que vous faites tous les smileys, les premiers sèchent, ce qui vous permettra d'avancer ensuite.
Lorsque c'est terminé, prendre une pastille smiley sèche et la retourner, bien droite pour que le visage reste de face. Prendre un Mikado, le tremper dans le chocolat fondu et le poser sur la pastille. Laisser prendre.
Faire la même chose avec tous les autres et laisser durcir.
Décorer le gâteau avec vos smileys pour faire "kiffer" les enfants.
Il me restait quelques macarons couleur violette, j'ai donc pris un macaron et l'ai râpé sur le dessus et ça rend plutôt bien.
J'espère que cette recette vous plaira et que vous y arriverez. J'ai essayé d'être clair sur les procédés.

Pensez-vous faire aimer cela a vos bambins ? Dites-moi si vous avez eu des réactions, quelles qu'elles soient 😊. Laissez moi votre avis également, cela m'intéresse.

You Might Also Like

0 commentaires

Popular Posts

Une question ?

Nom

E-mail *

Message *

Like us on Facebook

Flickr Images