Cookies choco-tonka

07:45

cookies chocotonka début


Les cookies, une valeur sûre pour kiffer...


Voici une recette simple et rapide pour le goûter ou les envies gourmandes. Des cookies tout chocolat avec une pointe de fève de tonka. Certes il faut être chocoaddict, mais alors qu'est ce que c'est bon... Je ne suis pas là pour vous convaincre mais purée... c'est "waouh" dans la bouche. Si vous voulez quelque chose de gourmand et régressif allez-y sans vous poser de questions, vous ne le regretterez pas.
La recette est simple, j'ai gardé ma recette de cookies habituels, j'ai juste modifié les proportions pour pouvoir y ajouter du chocolat en poudre. Et question chocolat, j'ai utilisé le Manjari de Valrhona qui est un chocolat noir aux notes acidulées de fruits rouges. Ça passe tout seul avec la tonka !! Bien sûr utilisez le chocolat que vous aimez et dont vous avez l'habitude.

Recette pour une vingtaine de pièces de 25 g chacune environ.

145 g de beurre mou
170 g de sucre
2 g de bicarbonate ou 1/4 de cuillère à café de levure chimique
230 g de farine
20 g de chocolat noir poudre (Van Houten pour moi)
1 oeuf
250 g de chocolat noir (Manjari pour moi)
1 fève de tonka (j'ai gratté 3 fois seulement !)

Crémer le beurre, ajouter le sucre et mélanger vivement.


beurre crémé


 Ajouter l'oeuf et mélanger. Ajouter enfin les poudres et les morceaux de chocolat et mélanger. N'oubliez pas de gratter la fève de tonka, pour rappel je n'ai gratté que 3 fois donc pas grand chose, cependant on la sentait bien.


oeuf ajouté


texture pâte crue
La texture est molle et un peu collante 

Former une boule avec la pâte, filmer et mettre au réfrigérateur le temps que la pâte fige un peu. Pour accélérer les choses, il est possible d'étaler un peu cette pâte. Je l'ai laissée environ 1 heure.


pâte filmée


Récupérer la pâte à cookies, préchauffer le four à 170 degrés. Former des boules de 25 g environ (ou plus si vous êtes gourmands) et les disposer en quinconce sur une plaque chemisée de papier cuisson.


boules formées

 Enfourner environ 9 minutes (cuisson parfaite pour moi, croustimoelleux 😉).


cookies cuits ok


Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Dites-moi ce que vous en avez pensé,impossible de ne pas aimer !!


cookies fin

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