Tarte chocolat banane citron vert
23:24Puissante et fruitée...
Quand j'ai réalisé cette tarte pour la première fois, je n'avais aucune idée du résultat. J'avais envie d'une tarte avec des fruits mais aussi du chocolat. Au delà de ça, j'avais envie d'un truc en tactac, pas la recette qui prend 4 heures avec des étapes de congélation etc.
Donc, je suis allé au plus simple : une pâte sucrée, une ganache noire avec du miel, des fruits frais macérés dans un jus de citron vert avec de la vanille. Et une chantilly vanille avec des zestes de citron vert.
C'est donc très basique et le résultat est bien bon. En tout cas, chaque fois que j'ai proposé cette tarte, elle a toujours remporté du succès. Il y a de la puissance avec le chocolat, de l'acidité avec le jus de citron vert et de la douceur fruitée avec la banane et la vanille. La chantilly arrondit agréablement l'ensemble. C'est tout ce que j'aime, fruité et chocolaté !
Recette pour un cercle de 18 cm.
Pâte sucrée (recette Felder)
120 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 g de sel
1 oeuf
1 g de vanille en poudre
200 g de farine T55
Battre le beurre et le sucre dans la cuve du robot. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.
Terminer à la main afin de ne pas trop corser la pâte.
A ce stade vous pouvez pré-étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Ainsi vous gagnez du temps par la suite. Mettre au frais une bonne heure, en attendant de faire le reste.
Sortir la pâte et foncer le cercle de 28 cm de diamètre.
Récupérer le cercle et le papier sulfurisé |
Foncer le cercle en appuyant bien sur les bords |
Déposer la feuille de cuisson pour passer le rouleau à pâtisserie |
Mettre un coup de rouleau et retirer le papier |
Appuyer contre les parois du cercle |
Ébarber au couteau (ôter l'excédent) |
Enfourner une quinzaine de minutes à 180 degrés et sortir pour laisser refroidir.
Ganache chocolat noir (recette Valrhona)
100 g de chocolat noir 70 %
150 g de crème liquide entière
25 g de miel d'acacia
Porter la crème à frémissement. Ajouter le miel. Faire fondre le chocolat et verser la crème en trois fois, en mélangeant énergiquement à chaque ajout de crème, afin de créer une émulsion. Il faut partir du centre vers l'extérieur. La ganache est réussie lorsqu'elle est lisse et brillante, sans grain aucun :).
Filmer au contact et réserver à température ambiante.
Les bananes fraîches (recette de Petit Chou Sucré ahahhaha 😆😳)
1 banane
Le jus de 1/2 citron vert
1/4 de gousse de vanille
5 g de sucre roux
Couper les bananes en rondelles de 0,5 mm d'épaisseur et les mélanger au jus de citron vert, au sucre et à la vanille. Réserver.
La chantilly vanille zestes de citron vert
250 g de crème liquide
25 g de mascarpone (je mets de la crème épaisse)
25 g de sucre
Le reste de gousse de vanille
Le zeste de 1 citron vert
Zester la moitié du citron vert dans la crème. Ajouter les gousses de vanille. Monter la crème en chantilly un peu ferme, qui se tiendra lors du pochage.
Montage
Étaler la ganache chocolat sur le fond de tarte. Répartir les rondelles de banane sur la ganache. Récupérer la crème chantilly et pocher des boules de crème afin de recouvrir la tarte. Zester la moitié restante de citron vert.
Sensuel n'est-ce pas ? |
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