Cupcakes chocolat vanille
16:21
J'ai toujours eu cette image probablement fausse du cupcake comme étant un gâteau lourd et peu digestible pour mon estomac habitué à la nourriture saine 😇.
En effet lorsque je regarde un cupcake, j'ai le sentiment que c'est une pâtisserie un peu sèche et dense. Sans parler de la garniture assez riche...
Mais comme je suis curieux, je ne vais pas m'arrêter à si peu. Et on peut toujours mettre moins de sucre, faire moins gras, changer les goûts en bref s'adapter.
La recette du biscuit de base provient du livre de Johan Martin, "Top desserts" dans lequel il y a des recettes assez techniques pour certaines et des visuels créatifs et élégants.
J'ai gardé la recette du biscuit et ai remplacé la ganache montée au chocolat au lait par une simple chantilly vanille. Entre les deux j'ai ajouté un caramel un peu mou mais pas coulant, parfumé à la fève de tonka.
Le résultat est bon, gourmand et pas lourd du tout !
Le résultat est bon, gourmand et pas lourd du tout !
Bon... on y va non..? Allez la recette
Le biscuit cupcake
4 oeufs séparés
110 g de sucre
15 g de farine
30 g de cacao amer en poudre
10 g de beurre
40 g de chocolat noir
Dans un premier temps, préparer tous les ingrédients et pesées. C'est beaucoup plus simple ensuite et on avance plus vite ainsi.
Clarifier les oeufs (séparer blanc et jaunes). Monter les blancs en neige en ajoutant en plusieurs fois le sucre semoule jusqu'à ce que l'appareil forme une belle meringue. Il doit former un bec d'oiseau lorsque l'on relève le fouet ou le robot.
Ajouter les jaunes d'oeufs puis la farine et le cacao en poudre tamisés.
Incorporer le beurre et le chocolat noir fondus et mélanger délicatement à la spatule.
Mettre dans une poche sans douille et remplir de petites caissettes presque à ras bord (plus que moi car l'appareil retombe un peu après cuisson).
Enfourner pendant environ 15 minutes, vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
La chantilly vanille (cette étape peut être réalisée la veille)
250 g de crème liquide
25 g de mascarpone
25 g de sucre
1 gousse de vanille
Mettre les graines et la gousse de vanille dans le cul de poule avec la crème liquide et le mascarpone.
Filmer au contact et réserver au frais
Filmer au contact et réserver au frais
Le caramel à la tonka
45 g de crème liquide
90 g de sucre
15 g de sirop de glucose
100 g de beurre
1 fève de tonka (j'ai gratté 4 fois environ, attention c'est fort !)
Mettre une partie du sucre et le glucose dans une casserole et chauffer à feu moyen.
Parallèlement porter la crème à frémissement et ajouter la fève de tonka.
Ajouter la deuxième partie du sucre à votre casserole.
Parallèlement porter la crème à frémissement et ajouter la fève de tonka.
Ajouter la deuxième partie du sucre à votre casserole.
Lorsque le caramel prend une couleur roux auburn verser en trois fois la crème chaude dans la casserole.
Mélanger puis ajouter le beurre et bien homogénéiser.
Caramel auburn |
Mélanger puis ajouter le beurre et bien homogénéiser.
Débarrasser et filmer au contact afin de le faire refroidir au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.
Montage
Récupérer le cul de poule, ajouter les 25 g de sucre et battre la crème en chantilly. Il faut la battre plus ferme que pour une mousse au chocolat, ici on veut la pocher et que cela tienne. Il n'est donc pas question de la monter mousseuse. Attention toutefois à ne pas trop la battre au risque de la voir se transformer en beurre. Elle doit garder une belle couleur blanche.
Mettre en poche munie d'une douille cannelée et réserver.
Mettre en poche munie d'une douille cannelée et réserver.
Récupérer le caramel tonka. S'il est dur, le passer quelques secondes au micro ondes (pour moi moins de 10 secondes c'était top).
Mettre une cuillère à café de caramel sur le cupcake.
Dresser la chantilly en rosace sur le pourtour du cupcake en resserrant vers le centre.
Une cuillère ou un peu plus... |
Dresser la chantilly en rosace sur le pourtour du cupcake en resserrant vers le centre.
Saupoudrer de cacao poudre pour la finition.
Note :
- le cupcake à un goût assez franc de chocolat (amer). Il est possible de l'atténuer avec du chocolat en poudre sucré et du chocolat au lait.
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