Brownie de l'espace
12:00Je suis ton père Luke 👽🌌 💀😁
Un brownie de l'espace !!!
Comment transformer un gâteau classique, une recette simple en quelque chose de très gourmand ? Vous avez la réponse un peu plus bas ! J'ai vu un gâteau similaire sur le site de Christophe Michalak, dont je me suis inspiré pour la deco. Il s'agissait d'un brownie chocolat et d'une crème mousseline praliné. Je n'avais pas forcément envie d'une mousseline, j'ai donc réalisé une ganache montée et ai utilisé une douille différente pour pocher.
Pour la recette du brownie c'est celle de Christophe Felder, car il faut l'avouer il déchire tout son brownie ! J'y ai ajouté de la tonka. En fait je remarque que je mets toujours mon grain de sel dans les recettes. Et vous ferez pareil j'espère car il faut faire en fonction de ce que l'on aime. L'important c'est de réaliser une recette qui colle à sa personnalité, sa sensibilité et réussir à toucher les personnes qui vont goûter ce dessert. Et parlons-en tiens... ce gâteau à été unanimement approuvé, adoré, adulé... et moi non ! Ahhaahahhhah bon j'arrête les bêtises commençons la recette !
Le brownie de Christophe Felder
- 90 g de chocolat noir 60 à 70 %
- 170 g de beurre mou
- 3 jaunes d'oeufs
- 115 g de cassonade
- 115 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 10 g de cacao amer en poudre
- 75 g de cerneaux de noix (amandes pour moi)
- 25 g de noisettes grillées
- 25 g d'amandes grillées
- 3 blancs d'oeufs
- Un soupçon de fève de tonka
Préchauffer le four à 170 degrés.
Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre et mélanger pour faire fondre ce dernier. Ajouter les jaunes d'oeufs et les sucres et mélanger.
Incorporer les poudres, les fruits secs et les blancs montés en neige, texture mousseuse. Mélanger avec amour.
Ajouter la crème froide et mélanger une dernière fois puis mettre au frais au moins 3 heures.
Sortir la crème du refrigérateur et la foisonner afin de la monter en chantilly. Mettre en poche munie d'une douille de votre choix.
Découper le brownie en 2 ou 3 parties et commencer par pocher l'extérieur pour que ce soit plus régulier. Après l'avoir réalisé plusieurs fois, j’ai constaté que c’était plus facile et régulier ainsi. Ensuite, pocher au centre en effectuant un mouvement circulaire et en serrant bien la crème à chaque tour. Concasser quelques noisettes afin de les disposer sur les étoiles, aux extrémités. Saupoudrer le centre de chocolat amer en poudre. Il me restait un peu de streusel noisettes, hop rien ne se perd je l'ai saupoudré au centre également c’était très bon.
Mes impressions sur ce gâteau... perso j'ai adoré ! C'est top, y a du chocolat noir, de la tonka, des fruits secs, du chocolat au lait hyper gourmand, du praliné tout rond dans une crème fondante. Franchement c’est très bon, et je l'ai déjà refait plusieurs fois. En plus je ne trouve pas qu'une saveur l’emporte sur l’autre, tout le monde s’accorde très bien dans cette danse du goût.
Alors vous en pensez quoi, vous êtes tentés ou pas ???
Incorporer les poudres, les fruits secs et les blancs montés en neige, texture mousseuse. Mélanger avec amour.
Verser l'appareil à brownie dans un moule beurré et fariné et enfourner environ 25 minutes.
Verser dans un cadre de 20 et 16 cm |
Une fois cuits |
La ganache montée chocolat au lait praliné
- 150 g de chocolat au lait
- 260 g de crème liquide entière chaude + 110 g de crème froide
- 50 g de praliné noisettes amandes
Ajouter la crème froide et mélanger une dernière fois puis mettre au frais au moins 3 heures.
Porter la crème à frémissement |
Verser sur le chocolat et attendre 2 minutes |
La crème est parfaitement lisse |
Découper le brownie en 2 ou 3 parties et commencer par pocher l'extérieur pour que ce soit plus régulier. Après l'avoir réalisé plusieurs fois, j’ai constaté que c’était plus facile et régulier ainsi. Ensuite, pocher au centre en effectuant un mouvement circulaire et en serrant bien la crème à chaque tour. Concasser quelques noisettes afin de les disposer sur les étoiles, aux extrémités. Saupoudrer le centre de chocolat amer en poudre. Il me restait un peu de streusel noisettes, hop rien ne se perd je l'ai saupoudré au centre également c’était très bon.
Mes impressions sur ce gâteau... perso j'ai adoré ! C'est top, y a du chocolat noir, de la tonka, des fruits secs, du chocolat au lait hyper gourmand, du praliné tout rond dans une crème fondante. Franchement c’est très bon, et je l'ai déjà refait plusieurs fois. En plus je ne trouve pas qu'une saveur l’emporte sur l’autre, tout le monde s’accorde très bien dans cette danse du goût.
Alors vous en pensez quoi, vous êtes tentés ou pas ???
2 commentaires
Terrible ce dessert !!!!!
RépondreSupprimerJe t'invite à participer à mon défi dont le thème est " Glaces et Sorbets "
Rendez vous sur mon blog pour découvrir les informations
http://www.latabledeclara.fr/-6
Bonne soirée
Je suis désolé je viens seulement de découvrir ton commentaire... je pensais que Blogger me préviendrait via une notification... et vu que je débute dans le monde du blogging... ��
SupprimerMerci pour l'invitation toutefois ☺, à très vite j'espère pour un défi ����