Tartes fraises pistache

13:53

Tarte fraises pistaches


Tarte d'été


Une bonne tarte aux fraises, associée à de la pistache. Vous allez en prendre plein le palais, entre la pâte sucrée, le crémeux acidulé aux fruits rouges et la crème diplomate à la pistache ! C'est d'une gourmandise qui se passe de commentaires ! Pour la rendre un peu plus parfumée, il est aussi possible de zester un citron vert en fin de montage.

Pâte sucrée (recette Felder) pour un cercle de 24 cm de diamètre

  • 120 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes 
  • 1 g de sel
  • 1 oeuf
  • 1 g de vanille en poudre
  • 200 g de farine T55



Battre le beurre et le sucre dans la cuve du robot. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.



beurre crémé



oeuf ajouté


 Ajouter farine, vanille et sel et mélanger doucement.


farine ajoutée


Terminer à la main afin de ne pas trop corser la pâte.



pâte frasée


A ce stade vous pouvez pré-étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Ainsi vous gagnez du temps par la suite. Mettre au frais une bonne heure, en attendant de faire le reste.



pré étaler pâte


Sortir la pâte et foncer le cercle de 24 cm de diamètre.



préparer cercle
Récupérer le cercle et le papier sulfurisé 


Foncer le cercle en appuyant bien sur les bords


poser feuille cuisson
Déposer la feuille de cuisson pour passer le rouleau à pâtisserie 


passer rouleau sur pâte
Mettre un coup de rouleau et retirer le papier


appuyer pâte contre cercle
Appuyer contre les parois du cercle


ébarber cercle pâte
Ébarber au couteau (ôter l'excédent)

Mettre au frais 2 heures ou attendre le lendemain.
Chauffer le four à 170 degrés et enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte prenne une couleur dorée.





Crémeux fruits rouges

  • 1 feuille de gélatine
  • 65 g de purée de fruits rouges  (40 g de fraises et 25 g de framboises)
  • 12 g de sucre
  • 40 g de jus de citron
  • 80 g d'oeufs
  • 75 g de chocolat blanc de couverture
Mettre la purée de fruits rouges, les oeufs, le sucre et le citron dans une casserole et faire épaissir à feu moyen. Verser ce mélange sur le chocolat blanc, puis ajouter la feuille de gélatine et mixer afin d'obtenir un crémeux homogène. Filmer au contact et mettre au frais.

Crème diplomate pistache

  • 250 g de lait
  • 40 g de jaunes
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 20 g de beurre
  • 5 g de gélatine
  • 200 g de crème montée
  • 20 g de sucre glace (je ne l'ai pas mis)
  • Pâte de pistache (quantité suffisante)
Réaliser la crème pâtissière : réchauffer le lait à la casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena et recommencer l'opération.
Une fois le lait chaud verser les 3/4 sur le mélange oeufs + sucre + maizena et reverser dans la casserole.
Porter à ébullition sans cesser de fouetter puis débarrasser dans un contenant. Ajouter le beurre + gélatine + pâte de pistache et mixer. Filmer au contact et réserver au frais (avant de la mettre au frais, j'attends qu'elle refroidisse à température ambiante car ce n'est pas conseillé pour le réfrigérateur).

Fouetter la crème et le sucre (le cas échéant) afin de réaliser une chantilly.
Récupérer la crème pâtissière refroidie, la détendre pour qu'elle soit souple. Verser 1/3 de la crème chantilly et fouetter pour mélanger.  Verser le reste en deux temps et mélanger délicatement à chaque fois à l'aide d'une maryse.
Une fois la crème diplomate réalisée, la mettre en poche munie d'une douille cannelée et réfrigérer quelques minutes en attendant le montage.

Montage


Récupérer la pâte sucrée. Détendre légèrement le crémeux fruits rouges et le répartir sur le fond de tarte.
Pocher des boules de crème pistache sur l'ensemble de la tarte.
Disposer des fruits rouges à votre convenance et dégustez !!!

Si votre crème pistache est encore un peu molle, n'hésitez pas à la remettre au réfrigérateur avant de pocher. Sinon cela risque de ne pas bien tenir lorsque vous mettrez en plus vos fraises par dessus.

Cette tarte est très bonne, surtout avec le crémeux fruits rouges acidulé qui donne du relief à la crème pistache. L'acidité est un exhausteur de goût après tout, surtout dans ce dessert !
Je me suis demandé si j'avais fait l'inverse... quel aurait été le résultat...
Un crémeux pistache et une crème diplomate fruits rouges... qu'en pensez- vous ?

You Might Also Like

2 commentaires

Popular Posts

Une question ?

Nom

E-mail *

Message *

Like us on Facebook

Flickr Images