Soleil d'oranger
11:20Doux en enivrant.
Voici un entremets délicat et et parfumé. J'aime beaucoup associer l'abricot à la fleur d'oranger. Cela me rappelle l'été, les produits orientaux, ces parfums d'ailleurs subtils et savoureux. Cet entremets se compose d'une dacquoise amandes, d'un insert abricot et d'une crème bavaroise à la fleur d'oranger.
Avec les quantités ci-dessus, j'ai réalisé huit entremets individuel et il m'est resté pas mal d'inserts abricots. Je pense que vous pouvez diviser la recette des inserts par deux.
Dacquoise amandes
- 93 g de poudre d'amandes
- 29 g de beurre fondu tempéré
- 150 g de sucre en poudre
- 19 g de fécule
- 100 g de blancs d'oeufs
Préchauffer le four à 170 degrés.
Verser la moitié du sucre sur les blancs |
Mélanger le reste avec les poudres |
Monter les blancs en meringue ferme |
Mélanger une petite partie de meringue au beurre fondu tempéré |
Verser les poudres sur la meringue, mélanger délicatement et ajouter le beurre + meringue précédents |
Étaler la dacquoise sur une plaque chemisée de papier cuisson et enfourner environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur blonde.
Les inserts abricot
- 300 g de pulpe d'abricots
- 4,5 g de gélatine
- 2 CaS de jus de citron jaune
- 1 CaS de rhum (facultatif)
- 60 g de dés d'abricot
Faire chauffer une partie de la pulpe d'abricot. Ajouter la gélatine préalablement hydratée dans un grand volume d'eau froide. Ajouter deux cuillères à soupe de citron et une cuillère à soupe de rhum.
Hors du feu, verser le reste de purée d'abricot et les dés d'abricot. Bien mélanger et verser dans un moule à petites empreintes puis congeler.
La crème bavaroise à la fleur d'oranger
- 250 g de lait
- 40 g de jaunes d’œufs
- 50 g de sucre semoule
- 6 g de gélatine
- 225 g de crème montée mousseuse (=non ferme)
- 30 g de fleur d'oranger
Dans un premier temps réaliser la crème anglaise. J'ai pour habitude de fouetter ma crème et de la mettre au frais, il n'y a plus qu'à mélanger à la crème anglaise une fois celle-ci à la bonne température.
Fouetter les jaunes et le sucre sans blanchir. Les verser dans une casserole avec le lait et porter la température à 82 degrés en remuant doucement (en faisant des "8" avec la maryse)
La crème va devenir plus épaisse, onctueuse.
Verser la gélatine, la fleur d'oranger et mélanger puis laisser refroidir à 45 degrés environ.
Verser un tiers de la crème fouettée mousseuse et mélanger. Puis verser le reste en deux fois en incorporant délicatement à la maryse. Réserver à température ambiante pour le montage.
Montage
Récupérer la dacquoise et découper des cercles d'un diamètre légèrement inférieur à votre cercle à entremets.
Mettre un papier film sous un cercle pour le rendre étanche.
Verser un peu de mousse bavaroise, ajouter un cercle de biscuit. Remettre un peu de mousse, ajouter l'insert abricot et recouvrir de mousse puis lisser.
Mettre au congélateur.
Pour démouler les entremets, j'ai passé une éponge chaude autour du cercle et hop ça se démoule en donnant un coup sec.
Pour démouler les entremets, j'ai passé une éponge chaude autour du cercle et hop ça se démoule en donnant un coup sec.
Pour décorer, déposer un second insert abricot au centre de l'entremets et découper des crêpes dentelles afin de les disposer sur le pourtour.
C'est simple à faire et c'est ludique !
Attention toutefois de ne décorer le gateau qu'à la dernière minute. En effet, les crêpes dentelles vont ramollir si vous décorez et laissez au réfrigérateur pour le soir par exemple.
C'est prêt, à vous la dégustation subtile !
J'ai beaucoup aimé cet entremets, sorti de mon imagination. La fleur d'oranger est un peu ma madeleine de Proust, et j'ai apprécié sa douceur, j’espère qu'il vous plaira.N'hésitez pas à me faire un petit retour ;-)
C'est simple à faire et c'est ludique !
Attention toutefois de ne décorer le gateau qu'à la dernière minute. En effet, les crêpes dentelles vont ramollir si vous décorez et laissez au réfrigérateur pour le soir par exemple.
C'est prêt, à vous la dégustation subtile !
J'ai beaucoup aimé cet entremets, sorti de mon imagination. La fleur d'oranger est un peu ma madeleine de Proust, et j'ai apprécié sa douceur, j’espère qu'il vous plaira.N'hésitez pas à me faire un petit retour ;-)
2 commentaires
Bravo pour ce superbe gros boulot.
RépondreSupprimerCette présentation est très originale.
Merci beaucoup Laëtitia, en effet y a du boulot mais ça se fait bien ! C'est une improvisation la présentation, pour remplacer ce qui n'a pas fonctionné initialement 😉
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