lundi 2 janvier 2017

Cookies vanille chocolat

Biscuits Cookies

Cette recette est celle que j'ai toujours réalisée depuis le début, je l'ai simplement modifiée à mon goût au fil du temps mais elle fait toujours l'unanimité. Initialement c'était la recette de Cyril Lignac mais je la trouvais un peu trop sucrée. Celle-ci est donc celle qui me convient en termes de goût et de texture.



J'aime quand le cookie dégage un goût de beurre, et comme beaucoup, quand il croque légèrement sur les extrémités et qu'il est moelleux au centre.
Ici la recette est toute simple, ce qui fait la différence ce sont les produits utilisés, prenez du beurre de qualité, pareil pour le chocolat si possible.
Je n'utilise pas de pépites de chocolat car ici le chocolat cassé en morceaux contribue à donner cette texture fondante. Le top c'est quelques minutes après la cuisson quand c'est tiède avec le chocolat coulant 😋.... (EXTASE)
Dernier point et pas des moindres la cuisson, il faut dompter son four 😄

La recette pour un peu plus de 20 pièces 
145 g de beurre mou
170 g de sucre semoule 
2 g de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
250 g de farine
1/2 gousse de vanille
1 oeuf
250 g de chocolat cassé en morceaux

Mélanger le beurre et le sucre ainsi que les graines de vanille, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter farine et bicarbonate et mélanger grossièrement. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau puis le chocolat.
La consistance de le pâte est plutôt collante, très collante mais pas liquide.

cookie cru


Former une grosse boule, filmer la pâte et mettre au réfrigérateur 1 h ou moins si vous voulez.

Sortir votre pâte du réfrigérateur et préchauffer le four à 170 °. Avec une cuillère prélever de la pâte pour former des boules de 25 g (à +- 2 g près). C'est ainsi que je procède pour avoir un résultat homogène et franchement ça ne prend pas plus de temps et au moins la cuisson est la même pour tous.
Placer les boules en quinconce sur une plaque de four chemisée de papier cuisson et enfourner pour 9 minutes (cuisson indicative chez moi ils sont tops comme ça).

Surtout ne cherchez pas à aplatir vos boules (😒), la pâte va s'étaler d'elle même à la cuisson et gonfler au centre. J'ai déjà essayé en aplatissant directement et le résultat était sans relief ! En revanche si vous utilisez de vraies pépites de chocolat et pas du chocolat de couverture, il vaut mieux appuyer légèrement sur votre pâte 😉.


façonnage de cookie



Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes. Et là on voit bien les cookies avec une belle forme.


cookie après cuisson


A savoir
A la sortie du four, évidemment les cookies sont mous, il faut les laisser refroidir pour pouvoir les manger.
Si vous voulez des cookies plus croustillants il faut tout simplement augmenter la cuisson.
Vous pouvez bien entendu y mettre des fruits secs si vous le voulez, à votre convenance !
J'utilise du chocolat Guanaja de Valrhona, j'ai déjà fait avec du Caraïbes également et du Manjari  (notes de fruits rouges hmmm). Chaque chocolat de couverture possède ses notes aromatiques, à vous de choisir.
Enfin vous pouvez utiliser un autre sucre, comme le muscovado ou le sucre roux. J'ai déjà essayé avec de la cassonade, le cookie était plus friable mais je l'ai trouvé moins fondant. À vous de choisir en fonction de vos goûts ✌




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